Christian Daza / Planeta Tlalpan

La producción del maíz es una de las actividades agrícolas más importantes de la región, después del cultivo del nopal, por lo que el mensaje que se dio en este evento fue el de consumir maíz nativo y visitar esta festividad que se realizará hasta el 14 de septiembre en esta comunidad, ubicada en el kilómetro 26 de la carretera Xochimilco-Oaxtepec.

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Con los años la feria ha crecido gracias al empuje de los habitantes, especialmente de las mujeres productoras, quienes llevan la organización de esta actividad, en la que los visitantes pueden encontrar una variedad gastronómica derivada del maíz criollo como el atole, chileatole, tamales, esquites, elotes hervidos y asados, pastel, pay, flan, hot cakes de maíz, además de gelatina y nieve de elote, agua, entre otros.

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Esta feria se realiza en el marco del inicio de los festejos de las fiestas patrias y con la tradicional cosecha de elotes durante septiembre, en la que participan alrededor de 150 productores que se dedican a esta actividad.

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El objetivo es difundir el uso del maíz criollo y los platillos que elaboran por tradición las familias de esta comunidad campesina, donde se produce maíz rojo, azul y blanco, además de fomentar el desarrollo económico y turístico de la demarcación, así como dar a conocer las costumbres y tradiciones de la demarcación.

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